منتدى مستشارك الطبي

كل ماتحتاجه من مساعدة طبية في هذه المنتديات .... مواضيع موجودة .... وأسأل عن المواضيع التي تريدها .... وأستشر طبيبك في منتداه
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أنا محتارة في أمري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محتارة
طالب طب
طالب طب


انثى
عدد الرسائل : 3
العمر : 35
المهنة : __
ما هو رأيك في الطبيب العربي ؟؟؟؟ : جيد....
تاريخ التسجيل : 04/08/2010

مُساهمةموضوع: أنا محتارة في أمري   الأربعاء أغسطس 04, 2010 9:59 am

السلام عليكم

في الحقيقة لدي عدة أسئلة

منذ فترة و أنا أشعر بتنميل في يدي اليسرى .. مرة كل يومين أو 3 ايام .. أو كل اسبوع , المهم أنه مستمر
فما سبب هذا التنميل ؟
و سؤالي الثاني : اليوم استيقظت و انا أشعر بالثقل و الانهاك .. فشربت في الفطور فنجان قهوة , و أنا لست متعودة على القهوة .. لا اشربها عادة , لكني فكرت انها ستجعل هذا التثاقل يذهب .. لا اعرف ان كانت هي السبب في الحالة التي أصبحت عليها فيما بعد
فطوال هذا اليوم و أنا أحس بتعب شديد , و ارهاق و دوخة .. . ضيق في التنفس , ولم آكل الشيء الكثير

مع العلم , أن الضيق في النفس الذي يرافقه دوخة , يأتيني ببعض المرات لكن ينتهي بسرعة , فلا يستمر سوى دقائق
لكن اليوم كان مستمر

فما سبب هذه الأعراض ؟؟؟
خاصة و أني قرأت أن التنميل له علاقة بفقر الدم , هل هذه المعلومة صحيحة ؟

و مسبقا , اشكركم على الرد

دمتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 24
العمر : 53
المهنة : طبيب أخصائي بالأمراض الباطنية
المزاج : عال العال .............؟؟؟؟؟
ما هو رأيك في الطبيب العربي ؟؟؟؟ : ممتاز....
تاريخ التسجيل : 27/05/2008

بطاقة الشخصية
مارأيك بدراسة الطب باللغة العربية ؟؟؟: اللغة العربية قادرة على استيعاب كل العلوم ....

مُساهمةموضوع: رداً على محتارة   الجمعة أغسطس 27, 2010 9:53 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أختي الغالية ( محتارة )
أما بشأن التنميل باحد الأطراف فله الكثير من الأسباب وأذكر منها :
إنضغاط العصب الزندي نتيجة نوم خاطئ
أسباب عصبية : إنضغاط الضفيرة العضدية من فقرات الرقبة وهو بحاجة لصورة شعاعية
أسباب نفسية : وأنا أرجح ذلك عندك حيث أن التوتر والقلق يسميان المقلد الأعظم لكل الأعراض المرضية
وترافق ذلك مع قصة الإنهاك والتعب الشديد بعد تناول فنجان من القهوة .
لذلك فأنا بحاجة إلى مزيد من المعلومات للوصول للتشخيص :
العمر؟
العمل؟
هل يوجد قصة مشابهة عند أحد أفراد العائلة ؟
الحالة النفسية ؟
الحالة العائلية؟
إذا كنت متزوجة : منذ كم سنة وعدد الأولاد وأخر ولادة؟

بالتوفيق أختي وشكراً على التواصل

_________________
الدكتور نايف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tabebak.yoo7.com
محتارة
طالب طب
طالب طب


انثى
عدد الرسائل : 3
العمر : 35
المهنة : __
ما هو رأيك في الطبيب العربي ؟؟؟؟ : جيد....
تاريخ التسجيل : 04/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: أنا محتارة في أمري   الثلاثاء أغسطس 31, 2010 7:48 am

شكرا لك اخي المحترم نايف على ردك

و سأقوم بالرد على جميع أسألتك :

- عمري 28 سنة , ولا أعمل حاليا

- و الحقيقة لا يوجد قصة مشابهة بالعائلة , حسب ما أعتقد

- حالتي النفسية مؤخرا , فيها بعض الاكتئاب

- لست متزوجة

هناك بعض الأعراض الأخرى أود ذكرها بعد اذنك ..

ضيق النفس قلما يحدث لي , يعني حالة قليلة الحدوث و أظنها نفسية لهذا لا أعيرها اهتماما
بساقي , منذ حولي 4 سنوات كانت تظهر فيها بقع حمراء صغيرة و تختفي , و بعد وقت طويل قد يمتد لشهور تعاود الظهور , لكنها كما قلت صغيرة الحجم و قليلة العدد
كما أنه مؤخرا , لاحظت أن قدمي بسرعة تظهر فيها الكدمات .. مجرد التعرض لضربة خفيفة يؤدي لظهور كدمة , و ببعض المرات لا أذكر أنني تعرضت لأي اصابة , و كأن الكدمة تظهر من نفسها , أذكر أنني قرأت شيئا عن الدوالي , هل له علاقة بالأمر أخي الدكتور ؟

كما و أنني كنت أعاني من اضطراب في افرازات الغذة الذرقية , لهذا وزني نقص كثيرا هذه السنة ,, و آخر مرة عملت فيها تحاليل للغذة , وجدت أن افرازاتها أصبحت طبيعية ,,, لكنني لازلت نحيفة Neutral وهذا مشكلة بالنسبة لي ,, فأنا أريد أن يعود وزني لحالته الطبيعية ولا أعرف كيف


كل الشكر لك Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 24
العمر : 53
المهنة : طبيب أخصائي بالأمراض الباطنية
المزاج : عال العال .............؟؟؟؟؟
ما هو رأيك في الطبيب العربي ؟؟؟؟ : ممتاز....
تاريخ التسجيل : 27/05/2008

بطاقة الشخصية
مارأيك بدراسة الطب باللغة العربية ؟؟؟: اللغة العربية قادرة على استيعاب كل العلوم ....

مُساهمةموضوع: رد: أنا محتارة في أمري   الثلاثاء أغسطس 31, 2010 8:28 am

لا شكر على واجب أختي محتارة هذا من دواعي سروري
عزيزتي إذا كانت هذه الأمور موجودة فيجب صرف النظر عن الحالة النفسية أولاً
حيث أنه لا يجوز أن نقول عن أي حالة مرضية أنها نفسية إلا بعد نفي كل الأسباب العضوية
وقد ذكرتي مشكلتين ...
الأولى : هي البقع الحمراء الصغيرة التي كانت تظهر وتختفي بالساقين ؟؟؟؟؟
وترافق ذلك مع الكدمات حالياً مع أقل رض
فإني أرجح أن تكون هذه البقع هي ما يسمى طبياً ( فرفريات )
وهي ناجمة عن نقص في الصفيحات الدموية أو أضطراب بوظيفتها ....
وهنا لا بدمن دراسة لعناصر الدم مخبرياً .
أما أضطراب الوظيفة الدرقية فيجب تحديده هل هو فرط نشاط درق ؟؟؟؟ أم قصور ؟؟؟؟
يعني ما هي التحاليل التي أجريت وما هي النتائج ؟؟؟؟ عندها ممكن أن نعرف إن كانت هي المسؤولة عن نقص الوزن أم لا ....
يجب إجراء T3 , T4 , TSH
ثم أنه يجب معرفة الوزن والطول لحساب كتلة الجسم الـ BMI حتى نقول أنه يوجد نقص وزن أو أن الوزن طبيعي

تقبلي تحياتي

_________________
الدكتور نايف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tabebak.yoo7.com
محتارة
طالب طب
طالب طب


انثى
عدد الرسائل : 3
العمر : 35
المهنة : __
ما هو رأيك في الطبيب العربي ؟؟؟؟ : جيد....
تاريخ التسجيل : 04/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: أنا محتارة في أمري   الأحد سبتمبر 26, 2010 11:23 pm

مرحبا أخي الفاضل
و عذرا منك على تأخري في الرد

بالنسبة للغدة الدرقية .. قبل حوالي 6 أشهر كانت هذه نتيجة التحليل

النتيجة : TSH 1,24
و بمقارنتها مع النتيجة الطبيعية من 0,67 الى 4,67
فنتيجة فحصي كانت عادية
بالاضفة الى :

AST : 33
ALT : 7

و الحقيقة أنني لا أعرف قبلها هل كان لدي افراط في النشاط أم قصور , فقد كنت أريد الانتهاء من الأمر و بسرعة فأنا أكره الذهاب للمستشفيات , و الآن أدركت أنني كنت مخطئة Rolling Eyes

و قبل أيام قمت بعمل تحليل للدم وكانت هذه النتيجة :

GB 5.0 ________4.3 - 10.3
Ne% 62.6 ________41.0 - 73.0
Ly% 23.7 ________19.4 - 44.9
Mo% 5.4 ________5.1 - 10.9
Eo% 7.1 ____ H ____0.9 - 6.0
Ba% 1.2 ________0.3 - 1.5


Ne# 3.0 ________2.1 - 6.1
Ly# 1.2 ____ L ____1.3 - 3.5
Mo# 0.3 ________0.3 - 0.9
Eo# 0.4 ________0.0 - 0.5
Ba# 0.1 ________ 0.2


GR 3.92 ____ L ____4.38 - 5.77
Hb 10.7 ____ L ____13.6 - 17.2
Ht 32.3 ____ L ____39.5 - 50.3
VMC 82.2 ________80.7 - 95.5
TCMH 27.2 ________27.2 - 33.5
CCMH 33.1 ________32.7 - 35.6
IDC 12.8 ________11.8 - 14.3


PLt 274 ________156 - 373
VMP 8.9 ________6.9 - 10.8


Rét% ________0.52 - 3.53
Rét# ________.0200 - .1600


و أخبرتني الممرضة أن نتيجة فحصي عادية
لكنني لاحظت أن 10.7 : Hb عندي أقل من المعتاد فعلى يمين النتيجة توجد الأرقام الطبيعية بحيث أنه في Hb يجب أن تكون بين ( 13.6 و 17.2 )
بالاضافة ل GR و Ht و#Ly و%Eo
ما معنى هذه المصطلحات ( GR و Ht و#Ly و%Eo و Hb )؟؟؟
وماهي أهميتها
ما رأيك دكتور ؟؟


أما عن الطول و الوزن ..
فطولي 1,63
و الوزن قسته مؤخرا و طلع 44 pale
و كل من يراني هذه الأيام يقول لي أنني خسرت وزنا و هذا يشعرني بالحزن


شكرا و تحياتي لك

كل الود

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنا محتارة في أمري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مستشارك الطبي :: تخصصات الباطنية :: أمراض الدم-
انتقل الى: